skip to main content

Победная песнь

1878 г

Электронная копия

  • Заглавие:
    Победная песнь
  • Шифр хранения: АРХ Ф. 812. Ед. хр. 4.
  • Описание: Бахман Я. (Bachmann, Jacob; композитор, певчий, кантор), Bachmann J. Победная песнь. - 1878 г. - 14 л. ; 38,2 x 29,2 см.
  • Автор (ред., сост., организация): Бахман (Bachmann, Jacob; композитор, певчий, кантор , ок. 1840 - 1903), Яков;
    Bachmann, Jacob
  • Другие ответственные лица и организации: Давид (царь израильский , 11-10 вв. до н.э) -- Либреттист NLR10::RU\NLR\AUTH\7770033;
    Александр II (император российский , 1818-1881) -- Объект посвящения NLR10::RU\NLR\AUTH\7710521;
    Жуковский, Василий Андреевич (поэт , 1783-1852) -- Либреттист NLR10::RU\NLR\AUTH\775529;
    Бахман, Яков (ок. 1840 - 1903) -- Автор посвящения;
    Bachmann, Jacob -- Автор посвящения
  • Язык: Русский;Иврит
  • Аннотация: “Победная песнь” была сочинена в связи с победой в Русско-турецкой войне (1877 - 1878 гг.). Яков Бахман (ок. 1840 - 1903) - кантор, обладавший редким героическим тенором, отличающимся большой силой звучания, сочетающейся у него с особой мягкостью и красотой тембра, владением колоратурой и даром импровизации. Он начал учиться игре на фортепиано и знакомиться с европейской музыкой только с 30 лет, прослужив перед этим в течение долгого времени синагогальным певчим.. -- Прослужив в течение долгого времени синагогальным певчим, он начал учиться игре на фортепиано и знакомиться с европейской музыкой только с 30 лет. Под влиянием старшего брата он отказался от артистической оперной карьеры и приобрел славу выдающегося кантора. Бахман занимался и композиторской деятельностью. Он положил на музыку большинство субботних и праздничных молитв. Собрание его сочинений вышло в Москве в 1884 г. в издании Юргенсона. В должности кантора Бахман служил в Бердичеве, Ростове-на-Дону, Варшаве, Одессе и Будапеште.. -- Рукопись, хранящаяся в Российской национальной библиотеке, свидетельствует также о его служении в еврейском храме в г. Лемберге (Львове), который находился в то время в составе Австро-Венгрии. Несмотря на то, что Бахман в 1878 г. пребывает вне Российской империи, он связывает себя с ней, выражая верноподданнические чувства не только в посвящении русскому императору, но и в музыке. В ее ткань Бахман вплетает гимн А. Ф. Львова "Боже, царя храни" с текстом В. А. Жуковского на русском языке, на который "наслаивается" пение псалма на иврите.. -- ---------В рукописи представлены два распетых псалма на иврите, записанном латинскими буками. Поэтический текст "Победной песни" - это псалом 20-й (с 5-го стиха), и псалом 121-й (с 6-го стиха). Разделение текста на псалмы и их нумерация различаются в иудейском масоретском тексте Библии и в древнегреческом "переводе 70 толковников" (Септуагинте), поэтому эти псалмы соответствуют 19-му псалму (5-му стиху) и 120-му псалму (6-му) стиху в синодальном переводе. Рукопись поступила в составе Собрания Государственной академической филармонии в 1939 г.
  • Примечания: Ф. 812 - Собрание документов государственной академической филармонии. Ед. хр. 4
    Тип документа: Копия переписчика.
    Дополнительные элементы оформления: инициалы и название на иврите (л. 3, 11) украшены орнаментом. Ремарка “Fine” (л. 14 об.) декорирована в старопечатном стиле. Титульный лист с посвящением и поэтический текст "Победной песни" - на русском языке и иврите (л. 2) напечатаны золотом и помещены в золотую печатную орнаментированную рамку. На нижнем поле л. 2 указано место изготовления нотной бумаги - “типография Общества имени Шевченка (так!)”.
    Переплет: картонный, обтянутый синим бархатом с прямоугольной бордюрной рамкой, внутренней орнаментированной рамкой и названием произведения золотого тиснения. По углам внутренней рамки, украшенной виноградной лозой, расположены овальные медальоны с датой “1878”. Средник нижней крышки переплета - символы военной музыки: знамена, оружие, музыкальные инструменты (флейта, труба, барабан), вытисненные золотом. Форзацы оклеены белым муаровым шелком; обрез тонирован золотом.
    Записи: посвящение императору Александру II. Перед посвящением в качестве эпиграфа записан текст псалма (Псалом 20:5) на русском языке и иврите (л. 1).
    Печати, наклейки экслибрисы и т.д.: на внутренней стороне верхней крышки переплета наклейка библиотеки Ленинградской филармонии. На титульном листе (л. 1) штемпели библиотеки Государственного оркеста, Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде. На первом развороте штемпель архива Придворного оркестра.
  • Коллекции: Рукописные материалы
  • Находится в библиотеках: NLR
  • Системный номер: NLR01 012049028

Ищем в удалённых базах данных, пожалуйста подождите