skip to main content

Торжественный народный гимн = Fest und Volks-Hymne

Ганц, Леопольд (Ganz, Leopold; немецкий композитор, скрипач, 1810 - 1869)

1856 г

Электронная копия

  • Заглавие:
    Торжественный народный гимн = Fest und Volks-Hymne
  • Шифр хранения: ZP Нем. F.XII.33.
  • Описание: Ганц Л. (Ganz, Leopold; немецкий композитор, скрипач), Ganz L. Торжественный народный гимн = Fest und Volks-Hymne. - [1856 г.]. - 8 л. ; 33,6 x 26,3 1 см.
  • Автор: Ганц, Леопольд (Ganz, Leopold; немецкий композитор, скрипач, 1810 - 1869)
  • Автор (ред., сост., организация): Ganz, Leopold
  • Другие ответственные лица и организации: Александр II (российский император , 1818 - 1881) -- Объект посвящения;
    Ганц, Леопольд (Ganz, Leopold; немецкий композитор, скрипач , 1810 - 1869) -- Автор посвящения;
    Ganz, Leopold -- Автор посвящения
  • Язык: Немецкий
  • Аннотация: Леопольд Ганц (Leopold Ganz) - композитор, скрипач, концертмейстер Королевской прусской придворной капеллы в Берлине. Он также выполнял обязанности музыкального руководителя (музикдиректора) филармонического общества Берлина, которое занималось организацией концертов симфонической музыки. Ганц родился в музыкальной семье. Два его брата были музыкантами: Адольф (1796 - 1870) - придворным капельмейстером великого герцога Дармштадского, Мориц (1806 - 1868) - виолончелистом, концертмейстером королевской капеллы в Берлине.. -- Его племянники, сыновья брата Адольфа, тоже профессионально занимались музыкой: Эдуард (1827 - 1869) был пианистом и преподавателем игры на фортепиано (в 1862 г. он основал собственную музыкальную школу); Вильгельм (1833 - ?) - также был преподавателем и дирижером в Лондоне. В сочинении Леопольда Ганца русский император Александр II уподоблен орлу, сидящему на скале, возвышающейся в бушующем море. Под крылом орла союзники получают защиту, а с его помощью противостоят общему врагу.. -- ----------Судя по тексту гимна, это произведение было написано в связи с вступлением на престол императора Александра II. Известно, что в первый же день своего царствования он написал в письме к своему дяде (брату императрицы Александры Федоровны - матери Александра) прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV в Берлин следующие строки: “Я глубоко убежден, что, пока оба наши государства останутся в дружбе, вся Европа может ещё быть спасена от всеобщего разрушения; если же нет, то горе ей, ибо это последняя узда для революционной гидры”.. -- Александр Николаевич закрепил с прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV “двойственный союз”, следствием которого было подписанием Россией и Пруссией (во 2-й пол. 50-х - нач. 60-х гг. XIX в.) целого ряда важных трактатов и конвенций, благодаря чему сотрудничество двух государств в различных государственных сферах существенно укрепилось.
  • Примечания: Ф. 956 - Собрание немецких рукописей.
    Тип документа: копия переписчика. Л. 2 - печатный.
    Материал письма: нотный и поэтический тексты написаны темно-коричневой тушью.
    Дополнительные элементы оформления: на л. 1 название произведения, посвящение и имя автора написаны темно-коричневой тушью разными шрифтами, украшено росчерками.
    Переплет: картонный, оклеенный красным коленкором, с бордюрной рамкой золотого тиснения, в уголках рамки золотом вытиснены изображения большой императорской короны Российской империи.
    Записи: посвящение императору Александру II. На л. 2 напечатан полный поэтический текст произведения.
    Печати, наклейки экслибрисы и т.д.: на внешней стороне верхней крышки - фигурная наклейка с номером “179”. На внутренней стороне верхней крышки переплета экслибрис Императорской Эрмитажной иностранной библиотеки. На л. 1, 8 об. штемпель Императорской Публичной библиотеки.
  • Коллекции: Рукописные материалы
  • Находится в библиотеках: NLR
  • Системный номер: NLR01 012048933

Ищем в удалённых базах данных, пожалуйста подождите