skip to main content
Búsqueda limitada a: Búsqueda limitada a: Busque mi consulta: Ver resultados con: Ver resultados con:

Многолетие

1856 г

Acceso en línea

  • Título:
    Многолетие
  • lds02: ОР F.XII.54.
  • lds07: Многолетие. - 1856 г. - 4 л. ; 62,5 x 42 1 см.
  • lds30: Александр II (император российский , 1818-1881) -- Объект посвящения NLR10::RU\NLR\AUTH\7710521
  • lds13: Название “Многолетие”, как известно, обусловлено торжественным и многократным повторением слов “многая лета”, которые заключают в себе пожелание долгих лет жизни и благополучия. В данном случае эти пожелания обращены к царственным особам - императору Александру II и его супруге Марии Александровне. Дата, указанная на л.. -- 1 рукописи - 1856 г., а также текст песнопения, позволяют предположить, что это “Многолетие” было написано для исполнения во время коронации императора Александр Николаевича, проходившей в Успенском соборе Московского кремля (она описана в 1-м томе “Коронационного сборника”). Одним из кульминационных моментов ритуального действа было провозглашение протодиаконом полного титула императора. Этот титул целиком воспроизводится в песнопении.. -- Здесь поется (“возглашается” нараспев) о даровании “Господом благоденственного и мирного жития, здравия же и спасения… самодержцу Всероссийскиому, его цесарскому величеству Московскому, Киевскому, Владимирскому, Новгородскому, царю Казанскому, царю Астраханскому, царю Польскому, царю Сибирскому” и т. д. Лишь после перечисления всех составляющих титула и последующих за этим пожеланий многолетия каждому из членов царской семьи, четырем Вселенским патриархам, митрополитам, епископам, всему освященному Собору и проч.. -- следовало троекратное пропевание певчими “Многая лета”. Надо полагать, что именно по этой рукописи протодиакон “возглашал” весь текст многолетствания во время коронации императора. На л. 1 рукописи указано: “Писал Димитрий Стороженко. 1856” (год написан буквенной цифирью). Эта запись, а также написание текста и нотации с использованием кириллического шрифта и квадратной нотации обращают на себя особое внимание.. -- Нельзя сказать, что для церковной практики этого времени такое письмо было постоянно действующей нормой, но оно и не было исключением. Богослужебные книги, тексты которых излагались кириллическим шрифтом, а для воспроизведения нот использовалась квадратная нотация, были впервые напечатаны в 1772 г., а затем переиздавались почти в неизменном виде (с некоторыми уточнениями, вносившимися после сверки со знаменными рукописями) вплоть до конца XIX - начала XX в. Рукопись поступила в Императорскую публичную библиотеку в 1857 г.
  • Descripción: Ф. 550 - Основное собрание рукописной книги.
    Тип документа: копия переписчика Димитрия Стороженко.
    Материал письма: запись писца и текст написаны черной тушью; словесный текст - кириллицей, дата - кириллической буквенной цифирью, нотный текст - квадратной нотацией.
    Переплет: красный коленкоровый с кожаным корешком. На крышках переплета бордюрные рамки слепого тиснения; в центе верхней крышки - название сочинения, вытисненное золотом.
  • lds31: Рукописные материалы
  • lds16: NLR
  • lds15: NLR01 012048822

Buscando en bases de datos remotas, por favor espere