skip to main content

Марш в память 300-летия Дома Романовых

1913 г

Электронная копия

  • Заглавие:
    Марш в память 300-летия Дома Романовых
  • Шифр хранения: АРХ Ф. 812. Ед. хр. 7.
  • Описание: Брянцев М. (композитор, гимназист) Марш в память 300-летия Дома Романовых. - [1913 г.]. - I + 29 л. ; 34,8 x 26,1-26,4 см.
  • Автор (ред., сост., организация): Брянцев (композитор, гимназист , кон. XIX - сер. XX вв), Михаил
  • Другие ответственные лица и организации: Николай II (российский император , 1868 - 1918) -- Объект посвящения;
    Брянцев, Михаил (композитор, гимназист , кон. XIX - сер. XX вв) -- Автор посвящения
  • Язык: Русский
  • Аннотация: Трехсотлетие дома Романовых, в соответствии с “Высочайшим манифестом” императора Николая II, было связано с датой 21 февраля 1613 года - днем “единодушного избрания” на царство боярина Михаила Феодоровича Романова, “ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого”. Празднования продолжались в течение нескольких месяцев во всех городах России.. -- -Власти устраивали благотворительные акции в пользу бедных: им раздавались бесплатные обеды, принимались решения о строительстве домов для предоставления им бесплатных квартир, для беднейших учеников выделялись стипендии, и т.д. В храмах совершались божественные литургии, звучали молебны, возглашались многолетия императору, членам его семьи и царствующему Дому.. -- По улицам городов проходили парады войск, давались балы и приемы, организовывались бесплатные концерты и спектакли, проводились литературные и музыкальные вечера, организовывались народные гуляния. Ко дню празднований юбилея Дома Романовых, как и к другим значимым царским событиям (дням коронаций, юбилеев и проч.) Николай II получил большое количество подношений, в том числе и музыкальных. Юбилей Дома Романовых широко праздновался во всех учебных заведениях.. -- Сведения об авторе этого подношения - гимназисте VI класса I-ой Лодзинской гимназии Мише Брянцеве - свидетельствуют об участии учеников не только в ходе праздничных торжеств, но и в создании даров непосредственно императорской семье. Лодзь в 1913 г. - один из крупных городов Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Рукопись поступила в составе Собрания Государственной академической филармонии в 1939 г.
  • Примечания: Ф. 812 - Собрание документов государственной академической филармонии. Ед. хр. 7
    Тип документа: Копия переписчика.
    Материал письма: название произведения, посвящение императору и фамилия автора выполнены акварелью и черной тушью. Нотный текст написан черной тушью.
    Переплет: бумажная обложка с рисунком, выполненным акварельными, масляными красками и тушью. На фоне Московского кремля помещена фотография, вырезанная из журнала по контуру, с изображением императора Николая II и цесаревича Алексея, стоящих перед строем кадетов Морского корпуса, группа кадетов (слева) - с барабанами в руках; слева рисунок обрамляет черная полурамка, украшенная ветвью, сверху - герб Дома Романовых, увенчанный шапкой Мономаха, и флаг Российской империи (по ошибке юный автор рисунка расположил полосы в обратном порядке), на котором записано посвящение.
    Записи: посвящение императору Николаю II. На л. 1 помета о передаче.
    Печати, наклейки экслибрисы и т.д.: на внутренней стороне обложки наклейка библиотеки Ленинградской филармонии. На л. I находятся штемпели архива Придворного оркестра, Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде.
  • Коллекции: Рукописные материалы
  • Находится в библиотеках: NLR
  • Системный номер: NLR01 012049036

Ищем в удалённых базах данных, пожалуйста подождите