skip to main content

Слава

1913 г

Электронная копия

  • Заглавие:
    Слава
  • Шифр хранения: АРХ Ф. 812. Ед. хр. 58.
  • Описание: Страхов А. А. (композитор, пианист, хормейстер, педагог, общественный деятель) Слава. - [1913 г.]. - 44 л. ; 33,9-35,6 x 26-26,6 см.
  • Автор (ред., сост., организация): Страхов (композитор, пианист, хормейстер, педагог, общественный деятель , 1874 - 1937), Алексей Алексеевич
  • Другие ответственные лица и организации: Николай II (российский император , 1868 - 1918) -- Объект посвящения;
    Жуковский, Василий Андреевич (поэт , 1783-1852) -- Либреттист NLR10::RU\NLR\AUTH\775529;
    Страхов, Алексей Алексеевич (композитор, пианист, хормейстер, педагог, общественный деятель , 1874 - 1937) -- Автор посвящения;
    Ворков, С. (художник , втор. пол. XIX - сер. XX вв) -- Художник
  • Язык: Русский
  • Аннотация: Алексей Алексеевич Страхов (1874-1937) - композитор, пианист, хормейстер, педагог, общественный деятель. Окончил Московский университет. Живя в Москве, брал уроки композиции у С. И. Танеева и С. В. Рахманинова. С 1900 г. учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу теории музыки, был учеником Н. А. Римского-Корсакова. В эмиграции Страхов жил во Франции, где заведовал музыкальной частью в балетной студии Ю. Н.. -- Седовой в Ницце и Каннах (с 1925 г.), руководил хором Русской гимназии, а также выступал как пианист и композитор в сольных концертах (в том числе, в Париже в 1930 г.). Специализировался в области русской песни. Страхов является автором романсов, духовных песнопений, кантаты “Слава”, кинооперы “Христос и Антихрист”; музыки и текстов к спектаклям. В папку вложены четыре тетради в обложках: две партитуры и два клавира с хоровой партитурой. На обложке или титульном листе записано полное название произведения: ““Слава”.. -- К юбилею трехсотлетия Царствования Дома Романовых. Для оркестра и хора. Муз. Алексея Страхова.” На л. 1, 16 есть приписка: “Партитура”, а на л. 27, 36: “Клавираусцуг”. В трех тетрадях перед нотным текстом записано название произведения: “Слава. Кантата. Музыка Алексея Страхова” (л. 18); ““Слава”. Клавираусцуг для рояля и хора. Слова заимствованы из Жуковского. Музыка Алексея Страхова” (л. 28); “Клавираусцуг. Слава для оркестра и хора 1613 - 1913. Слова заимствованы из Жуковского. Музыка Алексея Страхова” (л. 37).. -- ---------Трехсотлетие дома Романовых, в соответствии с “Высочайшим манифестом” императора Николая II, было связано с датой 21 февраля 1613 года - днем “единодушного избрания” на царство боярина Михаила Феодоровича Романова, “ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого”. Празднования продолжались в течение нескольких месяцев во всех городах России.. -- -Власти устраивали благотворительные акции в пользу бедных: им раздавались бесплатные обеды, принимались решения о строительстве домов для предоставления им бесплатных квартир, для беднейших учеников выделялись стипендии, и т.д. В храмах совершались божественные литургии, звучали молебны, возглашались многолетия императору, членам его семьи и царствующему Дому.. -- По улицам городов проходили парады войск, давались балы и приемы, организовывались бесплатные концерты и спектакли, проводились литературные и музыкальные вечера, организовывались народные гуляния. Ко дню празднований юбилея Дома Романовых, как и к другим значимым царским событиям (дням коронаций, юбилеев и проч.) Николай II получил большое количество подношений, в том числе и музыкальных. Рукопись поступила в составе Собрания Государственной академической филармонии в 1939 г.
  • Примечания: Ф. 812 - Собрание документов государственной академической филармонии. Ед. хр. 58
    Тип документа: Автограф, л. 17 - 26 об. - гектограф.
    Дополнительные элементы оформления: на л. 16 название произведения, имя композитора выполнены в готическом стиле с элементами растительного орнамента. На л. 36 - стилизованным кириллическим шрифтом.
    Переплет: каждая из четырех нотных тетрадей помещена в обложку из плотной бумаги.
    Рамка, футляр и т.д.: Папка - доски, нижняя крышка обтянута бордовым бархатом. Папка оформлена красочным рисунком художника С. Воркова в неорусском стиле, выполненным акварелью, гуашью и золотом. Название произведения, фамилия автора музыки также выполнены акварелью, гуашью и золотом.
    Записи: посвящение императору Николаю II. Одно из посвящений напечатано типографским способом (л. 17). На л. 36 помета о передаче.
    Печати, наклейки экслибрисы и т.д.: на внутренней стороне верхней крышки папки наклейка библиотеки Ленинградской филармонии. На л. 1, 15, 27, 36 штемпель Государственной Публичной библиотеки в Ленинграде. На л. 17 штемпель Музыкального отдела Народного Комиссариата Просвещения (“РСФСР. Музыкальный отдел Н[ародного] К[омиссариата] П[росвещения]. Библиотека”). На л. 17, 18 три штемпеля библиотеки Государственной академической филармонии. На л. 27 штемпель архива Придворного оркестра.
  • Коллекции: Рукописные материалы
  • Находится в библиотеках: NLR
  • Системный номер: NLR01 012049032

Ищем в удалённых базах данных, пожалуйста подождите